История возникновения карт Таро

История возникновения карт Таро

Происхождение карт Таро окружено множеством легенд. Первые упоминания о больших гадальных картах с выразительными рисунками относят ещё ко временам Древнего Египта, заключительного периода существования этого могущественного государства. История возникновения карт Таро уходит корнями в глубокую древность.

За три века до нашего тысячелетия в Египте начали обширно распространяться новые философские учения о связи с божествами и высшими силами, способы служения и обращения к ним. Одним из способов контакта с потусторонним миром и стали карты Таро.

Существует мнение, что факт возникновения карт Таро был основан на необходимости сохранения знаний, оставшихся после гибели крупной цивилизации. Эти знания содержали в себе опыт, накопленный Магами Атлантиды и собранный в священной книге Тота, которая хранилась у жрецов Древнего Египта.

Очевидно, что мощь и величие цивилизации Египтян была основана на тайных знаниях, дошедших до их времён из глубины веков. Этот неоспоримый факт неоднократно подтверждён как современными учёными, так и научными работами археологов.

Традиция раскладывания листов

Традиция раскладывания листов из плотной бумаги с картинками пришла в Европу в начале второго тысячелетия нашей эры, а потом новая забава обрела и статус азартной игры. Уже тогда предки современных игральных карт имели 4 масти, однако Таррочи (именно так стали называть Таро на севере Италии) – имели значительное отличие. В традиционной картонной игре козырная масть назначается спонтанно – ей может стать любая из имеющихся четырёх. Таро же имели отдельный козырной набор карт.

Приблизительно через сто лет после появления Таро на европейской арене, стали выпускаться и печатные колоды, а раскладывание карт стало развлечением для всех слоев населения.

Первые упоминания об искусстве работы с Таро как с гадальными картами появились в 1526 году, когда Европу начали заселять цыгане, которые активно промышляли гаданиями, раскладывая Таро для одиноких сердец, рассказывая, что ждёт заказчика в делах любовных. С их появлением возникла и легенда о Таро, которая «странствует » по миру до сих пор:

Много лет назад, до большой кончины, мир был населен чрезвычайно умным народом, который накапливал и тщательно сберегал собранные по крупицам знания. Однако со временем в мире стало появляться всё больше и больше людей, не способных воспринимать мир в его единстве. Возникла угроза, что всё то, что использовалось на благо человечества, обернётся против него самого. Тогда верховные старейшины зашифровали законы, философские идеи и гениальные технические изобретения в 78 карт. Они раздали эти карты странникам, которых мы сейчас называем цыгане.

Ещё два века спустя, в 1781г., священник протестантской церкви Курт де Гебелин пришёл к выводу, что простая карточная игра на самом деле – Книга бога Тота, в которой скрыты тайны погибшей египетской цивилизации. С египетскими корнями Таро связана ещё одна легенда:

Рассказывают, что в одном из древнеегипетских храмов находилось 22 особых комнаты с символическими картинами на каждой стене. Предполагают также, что карты Таро восходят к святыне древних египтян – таинственной книге мёртвых, а карточные рисунки изначально украшали стены усыпален.

Обрела современный вид колода Таро в руках ученика Кур де Жеблена – Альете. Будучи в миру парикмахером, гениальный последователь не слишком опирался на мистическое прошлое карт, а оттачивал саму технику гадания на них, в 1783 году Альете взял себе более звучный псевдоним – Этейлла, открыл первый салон предсказаний и расширил сферу употребления Таро. Любой желающий мог узнать не только о любви, но попросить прогноза в делах, узнать о своём характере, прошлом и будущем и отношениях с близкими.

С середины девятнадцатого века Таро начали издаваться уже в изменённом виде и сохраняют структуру, предложенную Этейллой до сих пор.

Легенда Тарота

происхождение карт таро


Существует легенда Тарота, которая говорит вот о чем.

У египтян была одна ценная вещь, которой они дорожили больше собственной жизни - это система знаний, доставшаяся им от Атлантов, позволяющая управлять силами природы.

Необходимо было как-то сохранить эту систему, и для этого был собран совет жрецов, на котором обсуждался только лишь один вопрос…

Вопросы о жизни и смерти совершенно не интересовали участников данного совета, так как жрецы совершенно не боялись собственной смерти. Все они были посвященные и точно знали, что после смерти родятся вновь, полностью возобновив память прошлых жизней.

Вопрос, который жрецы поднимали на этом совете, сводился к тому, как передать в свою последующую жизнь знания, которыми они обладают сейчас, в этой жизни. Дело в том, что при перерождении, так или иначе, часть знаний, которыми располагает личность, утрачиваются безвозвратно и потом, достаточно проблематично восстановить их в полном объёме, по причине долгого времени. Поэтому, для быстрого восстановления собственной личности, эти знания нужны были в каком-то полном и универсальном объёме.

Обсуждался один вопрос, как себе передать в следующую жизнь всё то, чем обладаешь сейчас. Потому, что не известно останется ли это в сознании «потом». Нужно было придумать какой-то способ по типу почты – адресат приезжает в указанный пункт, а там его уже ожидает письмо. То есть нам не известно, где мы родимся в следующий раз, но там, где мы появимся, эта информация должна нас ожидать в целости и сохранности. Исключался способ эти знания просто где-нибудь зарыть. Исключался он потому, что можно потом и не вспомнить, где же они зарыты. С другой стороны, если один спрятал, другой всегда сможет найти, намеренно или случайно. Поэтому знания, о которых так пеклись египтяне, должны быть явно на виду, но так, чтобы востребовать их могли только сами жрецы. Это было главное условие и без его соблюдения, всё остальное не имело никакого смысла.

Было предложено несколько проектов, и Верховный жрец принял все одновременно: вопрос был очень серьезный, поэтому годились любые средства.

Одно из предложений состояло в том, чтобы отлить золотые таблицы с текстами, которые будут содержать всю необходимую информацию и спрятать их в главном хранилище под пирамидой Хеопса. На тот момент данное сооружение считалось одним из самых грандиозных объектов на планете и количество лабиринтов и ловушек внутри пирамиды, вселяло жрецам надежду, что таблицы не будут найдены. Как это ни парадоксально, но они оказались совершенно правы…

Другое предложение заключалось в том, что на планете наверняка есть труднодоступные места, где-нибудь высоко в горах, куда очень редко захаживают случайные странники. А что если вырезать где-то высоко в горах необходимый текст, в труднодоступных скалах, которые сами по себе будут являться естественными охранниками этих знаний. Горы разрушить невозможно и у жрецов была надежда на то, что наскальные надписи могут послужить хорошую службу…

И ещё одно предложение, из числа многих, было всерьёз воспринято, рассматривалось и обсуждалось. Жрец, который предложил этот вариант передачи знаний, сказал так: “Я не верю в добродетель человечества, но порок вечен. Поэтому я предлагаю доверить знания пороку".

Его идея состояла в том, чтобы создать азартную игру, в которую включить все тексты. Азартная игра с картинками будет восприниматься людьми именно, как игра и не более того. Что даст ей возможность существовать довольно длительное время. Ведь как мы уже знаем – порок вечен.

Доподлинно не известно, какие ещё предложения выносились в тот день на обсуждения совета, ясно только то, что все остальные идеи кроме этих трёх не были приняты к рассмотрению.

Были приняты все три предложения, так как вариантов было не много, а шансов утратить наследие Атлантов куда больше. Египтяне создали золотые таблицы, на которых отлили текст, поместив их под пирамиду. Оставили наскальные надписи, где-то высоко в горах и создали азартную игру.

Золотые таблицы, так же, как и само хранилище до сих пор человечеством не найдены. Наскальные надписи не сохранились до наших дней, как и ожидалось. Сразу было сказано, что люди кропотливы в своей разрушительной работе, и если на камне что-то вырезать, то народ не постоит за затратами и обязательно все расковыряет и разрушит.

И первый и второй вариант не принесли нужного результата, а вот азартная игра, как мы знаем, дошла до нашего времени.

После того, как кочевые племена разрушили Древнее царство, египетские жрецы и сам Египет остался в истории нашей планеты как нечто особенное и до сих пор не постижимое.

Через некоторое время на месте Древнего Египта, было построено Среднее царство Египетское. Некогда, будучи кочевниками, гексосы стали восстанавливать жильё, основывать новые города, налаживать торговлю, создавать собственную армию, налаживать быт.

Охраняя мир и покой своего государства, армия стояла в караулах и играла в карты…

Таким образом, знания Священной книги Тота уцелели, и сохранились до наших дней. Что касается оригинала, самой этой книги, которая попала в руки египтян из Атлантиды, существует предание о том, что она находится в подземном хранилище под рекой Нил.

В этом придании говориться о том, что ради спасения Великой Книги один из фараонов перегородил реку Нил, отведя, его по другому руслу. Позже на том месте был построен подземный храм, а сама река возвращена на своё прежнее место…

И где-то там под священными водами Великого Нила, до сих пор покоятся в подземелье золотые таблицы Священной книги Тота.


Share Tweet Send
0 Comments
Загрузка...